Hablando con Científicos - Cienciaes.com

Hablando con Científicos - Cienciaes.com

cienciaes.com

Ciencia para escuchar

Categorias: Educación

Escuchar el último episodio:

Algo cotidiano como consumir unas pipas de girasol, cacahuetes o un melocotón puede tener efectos nocivos en algunas personas. Unas sufren síntomas leves, como inflamación o picores, otras, tras la ingesta del alimento, sufren cólicos o diarreas y, en algunos casos, la reacción puede tener consecuencias graves y potencialmente mortales. Así pueden manifestarse las llamadas alergias alimentarias. Las personas que padecen esas reacciones alérgicas tienen su sistema inmunitario que identifica a algunas de las moléculas existentes en los alimentos como enemigos y, ante la ingesta, reacciona con todas las armas disponibles como si se tratara de la invasión de un microorganismo patógeno. Descubrir cuáles son las sustancias que provocan la reacción alérgica a los alimentos vegetales y desentrañar los mecanismos moleculares que tienen lugar durante el proceso es el campo de investigación de nuestra invitada hoy en Hablando con Científicos. Araceli Díaz Perales, Catedrática del Departamento de Biotecnología y Biología vegetal e Investigadora principal del Laboratorio de Alergenos en el Centro para la biotecnología y genómica de plantas (UPM-INIA).

Episodios anteriores

  • 349 - Alergias alimentarias provocadas por plantas. Hablamos con Araceli Díaz Perales. 1 
    Sun, 17 Oct 2021
  • 348 - Linfocito T con licencia para matar o colaborar. Sistema Inmunitario 8. Hablamos con Jorge Laborda. 
    Sat, 09 Oct 2021
  • 347 - Plantas que fabrican la proteína N del coronavirus. Hablamos con Fernando Ponz Ascaso. 
    Sat, 02 Oct 2021
  • 346 - ¿Es posible la vida en las cuevas de Marte? Hablamos con Daniel Viúdez Moreiras. 
    Sat, 25 Sep 2021
  • 345 - Estructura del Universo a gran escala. Hablamos con Julia Ferrer Ereza. 
    Fri, 17 Sep 2021
Mostrar más episodios

Más podcasts educación españoles

Más podcasts educación internacionales

Elige la categoria de podcast