
Quilo de Ciencia - Cienciaes.com
Jorge Laborda
Categorias: Educación
Escuchar el último episodio:
En 2002 se publicaba el primer borrador del genoma del ratón. Era un nuevo hito de la ciencia, que abría muchas esperanzadoras puertas a la biomedicina ¿Qué ha sucedido desde entonces? Un montón de cosas. Al poco de la publicación del borrador del genoma del ratón, se estableció un consorcio de centros de investigación y laboratorios, llamado Consorcio Internacional de Fenotipado del Ratón, IMPC, por sus siglas en inglés. Este consorcio internacional se propuso el ambicioso objetivo de generar ratones knockout para todos los genes de este animal, al menos para los genes que generan proteínas. En el último informe de este consorcio, que data de agosto de 2021, los científicos comunicaban que, de los estimados 25.000 genes del ratón, solo quedaban por eliminar algo menos de 3.400. Este es solamente un ejemplo de las muchas cosas que se han hecho desde entonces y que hoy comenta Jorge Laborda.
Episodios anteriores
-
682 - Hermano Ratón. Mon, 20 Mar 2023
-
681 - Los agujeros de los quesos. Mon, 13 Mar 2023
-
680 - Una molécula de múltiples usos en la defensa contra las infecciones. Sat, 04 Mar 2023
-
679 - Ciencia 2002. Mon, 27 Feb 2023
-
678 - La diáspora láctea. Sun, 19 Feb 2023
-
677 - La domesticación del lobo. Sun, 12 Feb 2023
-
676 - Bacterias, virus y bichos de mal vivir Virus y bichos de mal vivir. Sat, 04 Feb 2023
-
675 - Las plantas cuajaleches. Coagulantes vegetales utilizados en la elaboración del queso. Tue, 31 Jan 2023
-
674 - De ruidos en la mente a la imagen del recuerdo. Mon, 23 Jan 2023
-
673 - Un entrenamiento muy necesario Sun, 15 Jan 2023
-
672 - Homenaje a un órgano inmerecidamente olvidado. Sat, 07 Jan 2023
-
671 - El color de los vinos. Los antocianos Mon, 02 Jan 2023
-
670 - El color de la muerte. Wed, 21 Dec 2022
-
669 - Los sulfitos del vino. Wed, 14 Dec 2022
-
668 - La inteligencia epigenética de las plantas Wed, 07 Dec 2022
-
667 - Quesos y los intolerantes a la lactosa. Tue, 29 Nov 2022
-
666 - Placebo: la realidad de lo imaginario. Tue, 22 Nov 2022
-
665 - El queso: ¿mejor de leche cruda o pasteurizada? Mon, 14 Nov 2022
-
664 - Hormonalmente orientados. Mon, 07 Nov 2022
-
663 - Inmunoterapia antitumoral NK-CAR: De asesinas naturales a asesinas artificiales Tue, 01 Nov 2022
-
662 - De los vinos. Los taninos. Mon, 24 Oct 2022
-
661 - Cisgénicos Mon, 17 Oct 2022
-
660 - Las bacterias lácticas, el gusto y el olfato dan sabor de los quesos. Sun, 09 Oct 2022
-
659 - Nanogigabytes. Sun, 02 Oct 2022
-
658 - El Queso Más Caro del Mundo. Sun, 25 Sep 2022
-
657 - Rayas y moscas. Sun, 18 Sep 2022
-
656 - Maltrato, genes y agresividad. Sun, 11 Sep 2022
-
655 - Tus perjúmenes no me sulibeyan. Fri, 02 Sep 2022
-
654 - Evolución de la laringe y el lenguaje hablado. Fri, 26 Aug 2022
-
653 - Oído con tacto. Sat, 20 Aug 2022
-
652 - Las lágrimas del vino y el efecto Marangoni. Fri, 12 Aug 2022
-
651 - Lenguaje y Neuronas. Wed, 03 Aug 2022
-
650 - Algunos quesos huelen a pies sudados y los pies sudados huelen a queso. Thu, 28 Jul 2022
-
649 - Terapia antiseñal. Sun, 24 Jul 2022
-
648 - Hablando Genéticamente. Sat, 16 Jul 2022
-
647 - El Teorema de Fermat: Los Simpsons y Andrew Wiles. Sun, 10 Jul 2022
-
646 - El caso de los sapos deformes. Fri, 01 Jul 2022
-
645 - El tartrato del vino. Luis Pasteur y la quilaridad molecular. Thu, 23 Jun 2022
-
644 - Alfafetoproteína e inmunidad. Thu, 16 Jun 2022
-
643 - La sagacidad de las abejas y el telescopio James Webb. Tue, 14 Jun 2022
-
642 - Neurobiología de la detección de tramposos. Sun, 05 Jun 2022
-
641 - Transgénicos contra la caries. Sun, 22 May 2022
-
640 - Emociones, sexo y memoria. Sat, 14 May 2022
-
639 - Alzheimer, cáncer, glucosa y serina. Fri, 06 May 2022
-
638 - Los genes dan miedo. Thu, 28 Apr 2022
-
637 - Esto es de risa. Wed, 20 Apr 2022
-
636 - Una explicación para la asimetría de las caras de la Luna. Tue, 12 Apr 2022
-
635 - Popeye y su hormona. Sun, 03 Apr 2022
-
634 - Distancias en la Guerra de las Galaxias. Sun, 27 Mar 2022
-
633 - Un moco bacteriano que puede ayudar a salvar la Tierra. Sun, 20 Mar 2022